グランフロント大阪 UMEKITA FLOOR
屋台感覚で「はしご」できる“大人のたまり場”
共用部とテナント客席部の境界を曖昧にすることで、フロア全体に賑わいと一体感を創出
事例概要
UMEKITA FLOORはグランフロント大阪北館6階に誕生し、関西文化と飲食に精通したポトマック/金指氏によってプロデュースされた飲食フロアです。16店の飲食店が立ち並び、屋台感覚で「はしご」できる、食と遊びが交差する”大人のたまり場”として親しまれています。共用部通路の至る所に配置されたテーブルや椅子では、各店舗でオーダーした飲食物を自由に楽しむことができ、店から通路まで人の賑わいが溢れ出す、活気ある場所です。
課題/テーマ
駅から遠い北館の飲食フロアという集客が難しい条件下で、近隣施設にはない「異端さ」を表現し、活気ある場をつくりあげること。
解決策/実現策
「異端さ」を具現化するためにプロデューサーがこの施設に要求したものは、無菌状態の商業施設に街場の「雑菌感」を持ち込むこと。デザインチーム(インテリウム+丹青社)によって解釈した「雑菌感」として、ほどよい使用感やエイジング加工を、全体から細部に至るまで施し演出。街の喧騒、ザワメキを感じさせる「ストリート感覚」のある空間を目指しました。
- 事業主
- 阪急電鉄(株)、三菱地所(株) 他
- 業務範囲
- デザイン・設計((有)インテリウム、(株)丹青社)、設計監理、制作・施工(一部内装)
- 当社担当者
- ディレクション:羽岡昭雄
デザイン・設計:大山久志、久鍋太郎
- 受賞情報
- 「DSA空間デザイン賞2014」入選
- 所在地
- 大阪府
- オープン
- 2013年4月
- ウェブサイト
- http://umekita-floor.jp/
撮影:林 巧
※実績紹介に記載されている情報は、掲載時点のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
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