羽田空港国際線ターミナルフードコート
ALL DAY AIR DINING TOKYO SKY KITCHEN
フライトまで思い思いにすごし、空の旅への期待感を高める空間
出発コンコースと融合する開放的なファサード
事例概要
羽田空港国際線ターミナル3階、出発コンコース内に位置するフードコート。開発コンセプトは「ALL DAY AIR DINING」。充実した空の旅の出発点として、食事をとるだけでなく、フライトまでの時間を利用者が思い思いにすごせる、自由度の高い空間です。
課題/テーマ
出発コンコースとの機能的、空間的連携がとれたフードコートとして、24時間、様々な目的、多国籍のお客様にご利用いただくための汎用性のある空間をつくりあげること。また、国際空港ターミナル内の施設としてのグレード感と、ホスピタリティを表現すること。
解決策/実現策
「水の流れ」をテーマに設計された出発コンコースの建築デザインを受けて、流れが留まる「湖」と、湖畔の穏やかさを表現する「ヴィラ」の風景を構成。パブリックとの調和や一体感をもたせ、ホスピタリティのある空間を表現しました。ガラスウォールやトップライトが見渡せる広々とした空間は、空の旅への期待感を高めます。多様なシチュエーションに応じたバリエーション豊かな座席を配置し、利用者にあわせた過ごし方ができる施設をつくりあげました。
- 事業主
- 東京国際空港ターミナル(株)
- 業務範囲
- デザイン・設計、制作・施工:(株)丹青社
設計元請:梓・安井・PCPJ 東京国際空港国際線旅客ターミナル設計監理共同企業体
工事元請:大成建設(株)
- 当社担当者
- デザイン・設計:荒木 崇、安藤 健介
- 所在地
- 東京都
- オープン
- 2014年3月
撮影:RINO KOJIMA (ライツ撮影事務所.)
※実績紹介に記載されている情報は、掲載時点のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
お問い合わせ
最新のソリューションや具体的な取組事例を、担当者より直接ご紹介させていただいております。
その他ご依頼、ご相談、お問い合わせはこちらよりお申込みください。