2015年ミラノ国際博覧会 日本館
デジタルテクノロジーや様々な演出による、言葉や文化、時間や場所を越えた感動体験
パビリオン外観。菰樽と木組みの展示がお客さまを出迎える
事例概要
食をテーマに開催されたミラノ万博。日本館では、「Harmonious Diversity ―共存する多様性―」をコンセプトに、日本の農林水産業や食に関する様々な取り組み、「日本食」や「日本食文化」に詰め込まれた様々な知恵や技が、多様性あふれる未来を創造し、人類共通の課題解決に貢献できることを訴求。主に5つのシーンで構成され、それぞれにテーマを持った展示・体験・演出空間となっています。
課題/テーマ
日本食や日本食文化、農林水産業の多様性を、デジタルテクノロジーや様々な演出技術、展示表現を活用し、体験として構成すること。
解決策/実現策
展示プロデューサーをはじめ、日本を代表するクリエイターと議論を重ね、シーンごとに日本で長期間の仮組検証を実施。演出技術や造作・造形等のハード面だけでなく、コンテンツの試写・調整も同時に実施し、ハードとソフトが融合した、五感を刺激する高度な体験空間を実現。万博内で最も評価の高いパビリオンをつくりあげました。
- 事業主
- 幹事省:農林水産省、経済産業省 副幹事省:国土交通省 参加機関:独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ) 総合プロデュース:株式会社電通
- 業務範囲
- 制作、演出管理、保守管理:2015年ミラノ国際博覧会 日本館 展示制作コンソーシアム(乃村工藝社・丹青社)
- 当社担当者
- プロジェクトマネジメント:小林 信之、長谷川 敬一、水村 順一
演出ディレクション:鈴木 朗裕、名雪 慎也
テクニカルディレクション:小林 勇
制作・施工:田中 勇太、長谷川 裕二、山口 修平、反町 尚邦、山田 一真
- 受賞情報
- 博覧会国際事務局(BIE)主催「パビリオンプライズ」金賞
- 所在地
- ミラノ(イタリア)
- オープン
- 2015年5月
撮影:株式会社 ナカサアンドパートナーズ(写真2枚目、3枚目)
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